-DuangDyレビュー:バンコクから届けられた大胆なタイの味[2024/06/26更新]

超近代的な雰囲気の中で本格的な高級料理をお楽しみください

タイ料理は世界で最も人気のある料理の1つであり、アジアの国の豊かな文化遺産を利用した独特の味があります。現在、多くの料理が真にグローバルな魅力を放っているため、親しみやすく、大胆な料理です。

ディラン・ジョーンズ(Dylan Jones)とドゥアンポーン・ソンヴィサヴァ(Duangporn Songvisava)の夫婦デュオが発案した「DuangDy」は、まさにその典型です。

どこに座るか、何を期待するか

ドゥアンディは、ドバイで最も印象的で堂々とした新しいホテルの1つで、ザ・リンク(The Link)として知られる巨大なカンチレバーで結ばれた2つのタワーを持つワン・アンド・ワン・ザビール(One & One Za’abeel)にあります。

この迷路のような飲食店をナビゲートすると、スタートレックのエピソードに出演しているような気分になり、ドバイのスカイラインの素晴らしいパノラマビューがあなたの一挙手一投足を追いかけます。

しかし、DuangDyに足を踏み入れると、バンコクのミシュランの星を獲得したBo.lanのスピンオフレストランで、古いレストランと新しいレストランが出会うような感覚にすぐに襲われます。

ドバイのダウンタウンの堂々とした建造物がシーンを支配し、クエンティン・タランティーノが誇りに思うサウンドトラックに敬意を表しているような音楽を背景にした超近代的な環境です。

しかし、内装は本物のタイ料理で、食べ物や飲み物のメニューも同様にそうで、私と食事のパートナーがウェイティングスタッフから受ける歓迎は、バンコクの中心部で期待できるほど温かいものです。

ドバイのダウンタウンの景色がレストランの目玉です。写真提供:DuangDy

メニュー

DuangDyのすべては、レストランの核となる哲学に敬意を表しています。本物のタイのレシピを持続可能で前向きな方法で尊重し、将来のシェフにインスピレーションを与えることができるもの。

テーブルに案内されると、食事のパートナーと私は、味覚を刺激するためにビーフブロスを提示されます。夕食の伝統的な始まり方だと聞いていますが、二人とももっと食べたくなるような味の繊細さに感銘を受けました。

次に、牛肉と玉ねぎにシラチャソースを添えた前菜の試飲セレクションをこのコースのハイライトとして選びます。ステーキストリップの柔らかさと、唐辛子ベースの調味料のピリッとしたスパイスが見事に調和しています。

メインは、オーガニックチキンとグリーンバナナのレッドカレーとライス。鶏肉のスパイスとまろやかなバナナが混ざり合い、素朴で家庭的な雰囲気を与えるため、タイ料理のダイナミズムを反映した折衷的な味の組み合わせです。

カボチャの炒め物に鶏肉、有機卵、タイバジルを添えた料理と一緒に出され、すでに豊富な料理が詰まったテーブルにさらにバラエティが加わります。

私たち二人はすでにいっぱいになっているので、デザートのスペースを見つけるのは難しいですが、レストランの魅力的なスタッフはこれまでのところすべての期待を上回っているので、私たちは関係なく飛び込むことを選択します。

寒天、ココナッツ、ナツメヤシのシロップを添えたパンダンヌードルは、それまでの豊富なフレーバーの味覚を美しく浄化すると同時に、軽くて美味しく、素晴らしい食事に近いものです。

シェフとのおしゃべり

DuangDyは、今や有名な夫婦デュオから料理のアイデンティティを得ています。オーストラリア出身のシェフ、ジョーンズは、タイ料理店で妻のドゥアンポーン(ボー・ソンヴィサヴァ)と「運命的な出会い」をしたと語っています。

2008年、美食への情熱が刺激となり、2つのニックネームを融合させたレストラン「Bo.lan」をバンコクにオープンしたという。

これは、DuangDyがDuangpornとDylanのかばん語であるため、ドバイのベンチャー企業の名前に反映されているものです。

食の哲学について、シェフのソンヴィサヴァは「唐辛子はタイ料理の核心です」と説明し、多くの健康上の利点があると同時に「味に独特の魅力」を加えます。

「その汎用性は重要な要素です。タイ料理の味を高めるためにさまざまな方法で使用されています」と彼女は説明します。

「タイ料理といえば、スパイスと辛さがすぐに思い浮かびますが、その多くは唐辛子のユニークな貢献によるものです。唐辛子は、料理に独特の香りを与えるだけでなく、単なる熱源以上の役割を果たし、タイ料理の特徴を形作る上で重要な役割を果たしています。料理の味と健康の両面に欠かせない要素になります」

シェフのジョーンズ氏とソンヴィサヴァ氏によると、タイ料理の伝統を最もよく表している料理は、新鮮な野菜と一緒に出されるレリッシュまたは叩いた唐辛子ペーストとしても知られるナームプリックです。

しかし、DuangDyでは、伝統と現代性を融合させることを目指している。「私たちは、ほとんどの料理の準備に乳鉢と乳棒を使用する伝統を維持しています。これは私たちの料理のルーツです」とシェフのソンヴィサヴァは言います。

「しかし、私たちは料理を盛り上げる際に、革新的なデザイン要素を通じてモダンなタッチを吹き込んでいます。この調和のとれた組み合わせにより、伝統の本質を維持しながら、現代の料理の風景に適応することができます。」

シェフのジョーンズとソンヴィサヴァがベジタリアンにおすすめするのは、茄子のゴレア、肉好きには塩漬けの牛肉のグリーンカレー、シーフード愛好家にはオイスター・アラ・ドゥアンディがおすすめです。甘いものがお好きな方には、濃厚なココナッツクリームで煮込んだガラスの餃子に山芋の盛り合わせとゴマをふりかけたデザートがおすすめです。

価格帯と連絡先

前菜は35ディルハムから165ディルハム、メインは85ディルハムから255ディルハム、デザートは95ディルハムです。

DuangDyは毎日午後6時から深夜まで営業しています。

ご予約は、04 666 1617までお電話いただくか、www.oneandonlyresorts.com までお越しください。

このレビューは、レストランの招待で行われました

(引用:thenationalnews)

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