– 2023年にOPENした中東料理レストラン 11 軒
2023年、中東のレストラン シーンはさらに加熱し、レバントから湾岸まで、この地域の広大な味を楽しめる 12 軒近くのレストランがオープンしました。これらには、どちらもレバノン発祥のバベルやソウルキッチンなどの定番の人気店から、「新しいアラビア」料理と味を試す厳格な韓国人シェフ、ジェームス・キムのレ・ダンジェローまで、あらゆる料理が含まれます。
何よりも嬉しいのは、エミラティ風のレストラン「Erth」が今月ミシュランの星を獲得したことだ。
まだお持ちでない方のために、ここで 11 軒の新しい中東料理レストランをご紹介します。
そのうちの 8 軒は首都にオープンしたものです。
Alya
レバノン料理レストラン Alya は、地中海のアーティチョークからインスピレーションを得ています。写真: アリヤ
アブダビのアル ザヒヤにあるアリヤは、レバントに敬意を表しており、地中海のアーティチョークからインスピレーションを得ています。 11月にオープンしました。
これはレバノン料理ですが、伝統的ではありますが、馴染み深いという点で、あなたが知っているようなものではありません。「ここでは、現代的なアレンジを加えた伝統的なスタイルの料理を試すことに食欲が慣れています」と、アリアのメニュー作成に協力したコンサルタントシェフのシャーベル・サフィ氏はナショナル紙に語った。「レバノンではこのような料理を提供するのは難しいだろう。たとえそれがレバノン全土で見られる料理であっても、より高級なものであるだけだ。
試してみたい 5 つ:アーティチョークのマリネとパルメザンチーズを添えたアーティチョークのフムス。レバノン風セビーチェ、白身魚のレモン漬け。ケバブ ハルーミ カラメル糖蜜ソース添え。安っぽいトリュフのケッベ・ナイエとサクサクのレバノン風クラッカー。マラビエ ピスタチオ葉巻とホワイト チョコレート ヴァローナ。
毎日、正午から午後 11 時まで。ビーチ ロタナ レジデンス、アル ザヒヤ、アブダビ。 02 555 0018
Babel
Babel は 2009 年にレバノンのドバイエに最初のレストランをオープンしました。写真: Babel
このレバノンの高級レストランは、ドバイ・モールのファッション・アベニューに8月にドバイ・ファウンテンを見下ろすテラスを含む9,500平方フィートの店舗をオープンしました。
レバノンのドバイエに旗艦レストランを構えるBabelは、ユーフラテス川岸の古代都市にちなんで名付けられました。
メニューには、スモーキーキャビアのフムス、キッベ・ナイエ、ファラフェル・トリュフ、スモークショートリブ、バクラヴァ・ピスタチオなどのレバントの伝統料理が揃っています。
毎日、正午から深夜まで。ドバイモール; www.babelrestaurant.com
La Sirene
ラ・シレーヌのエビとアボカドのサラダは試してみる価値があります。写真: アバニ パーム ビュー ドバイ ホテル & スイーツ
4月にオープンしたアバニ パーム ビュー ドバイ ホテル & スイーツのレストランは、ベイルートの現代的なカフェ文化とシェアスタイルの料理からインスピレーションを得ています。
フランス語の「人魚」に由来する会場名「シレーヌ」にちなんで、人気の波のモチーフを使ってレストランのために 7 点の作品を制作した現代レバノンの画家、ミシェル・ロウハナの作品にも注目してください。
試してみたい 5 つ:スズキのサヤディヤ、ロースト魚醤、フライドオニオン、松の実、サヤディヤ ライス添え。車海老とアボカドのサラダ。タコのグリル。真鯛のポテトラグー、アーティチョーク、タヒニと松の実のソース、ブラックレモンパウダー添え。そしてマカネク・ガーナム、レバノンの子羊のソーセージ。
毎日、正午~午後 3 時、午後 6 時~午後 10 時。 Al Sufouh 2、ドバイ; 04 604 2220
Erth
ガーワチョコレートケーキにシドルハニームースとハニカムキャンディーを添え。写真: アース
アースは「地元を愛する」というモットーを心に留め、食べ物、デザイン、さらにはその場所を通じてアラブ首長国連邦の文化を推進しています。 1月にオープンしたこのレストランは、アブダビで最も古く最も重要な建物であるカスル・アル・ホスンと文化財団の間に位置する。ミシュランの1つ星を獲得し、1つ星を獲得した世界で最初で唯一のエミラティレストランとなりました。
食材はアブダビ、アル アイン、ハッタの農場から調達されており、ダイニング エリアは伝統的なマジュリスからインスピレーションを得た高床式の彫刻となっています。 Erth は、Bone Studio の建築家が学際的なデザイナーの Aljoud Lootah と家具デザイナーの Khalid Shafar と協力してデザインしました。
試してみたい 5 つ:グリーン カレー ペースト、ココナッツ ミルク、黒ニンニクを添えたアラブ首長国連邦のエビのミニ タキートス。ブザールでマリネしたビーフショートリブ。マンゴーとフェンネルを添えたローストサーモンクルード。マルグーガのラビオリ、焦がしたアスパラガスとトマトのコンフィを添えたパルメザン ソース添え。シドルハニームースとハニカムキャンディーを添えたガーワチョコレートケーキ。
毎日、正午から午後 11 時まで。アル・ホスン、アブダビ。 02 679 4014
Grand Beirut
ドバイのシリコン・オアシスに最初にオープンしたグランド・ベイルートは、9月にアル・カナの前哨基地として本格的なレバノン料理を首都にもたらしたため、その手がかりは名前にある。
このカラフルなレストランは、オリーブ オイルとビネガーの試飲で知られており、料理を待つ間に試食できます。
試してみたい 5 つ:ロブスターのタヒニサルサとパルメザンチーズ添え。塩をまぶしたスズキ。柑橘類とガーリックソースでマリネしたベビーチキン。ベビータコとイカのレモンバターとコリアンダーサルサ添え。ナス、チーズ、クルミ、ピスタチオを詰めた焼きコフタ。
営業時間は月曜日から金曜日は午前 8 時から深夜 0 時まで、土曜日から日曜日は午前 8 時から午前 12 時 30 分までです。アル・カナ、アブダビ。 050 442 9211
Kababji
カバブジ グリルがザ ガレリア アル マリア アイランドにオープンしました。写真: カバブジグリル
ベイルートに本社を置くこのレストランは、5月にアラブ首長国連邦の首都ザ・ガレリア・アル・マリア・アイランドに2店舗目をオープンした。レストランは朝食、ランチ、ディナーを提供しており、ブランドのオリジナルのフードカウンターのコンセプトを拡張したものです。
豊富なメニューは、サラダ、サンドイッチ、グリル盛り合わせ、温製と冷製のメゼ、米料理に分かれています。
試してみたい 5 つ: Shish taouk。バリラと松の実。キヌアタブーリ;チキンカブサ。そしてモハラビヤとデーツプリン。
毎日、午前 10 時から午後 11 時 45 分まで。ガレリア・アル・マリア・アイランド、アブダビ。 600 595951
Karaz
Karaz は、レバントの活気に満ちた料理シーンに敬意を表しています。写真:カラズ
9月にヤスモールにオープンしたKarazは、レバノン、パレスチナ、シリア、ヨルダンの自家製料理に現代的なアレンジを加えたレストランです。
試してみたい5つ:シャクシュカ。マンサフ;肉入りマクローブ。チキンフリーク。そして魚のシヤディエ。
毎日、午前 9 時から午前 1 時まで。ヤスモール、アブダビ; 050 494 5471
MouzMari
MouzMari ステーキハウスの厳選された料理。写真: MouzMari
エミレーツ風にアレンジしたアルゼンチンのステーキハウスというと、フュージョンというよりも混乱しているように聞こえるかもしれませんが、その結果、アブダビの最大の秘密の 1 つが誕生しました。
レストランは5月のソフトオープン以来ディナーを受け入れてきましたが、12月にグランドオープンしました。
MouzMari は、オーナーの Moadad Almazrouei の子供たち、Mouza と Mariam にちなんで名付けられ、首都のリーム島のウォーターフロントに位置しています。 MouzMari は肉食動物の夢であり、最も経験豊富なパレットをも刺激する、新しくてエキサイティングなフレーバーとコンセプトを提供します。
試してみたい 5 つ:オーブンで調理したパパ グラティナーダ ポテト、パルメザン フォームと玉ねぎ炭パウダー添え。アラブ首長国連邦のマッハブーの再解釈として提示された古典的な子羊のラック。ムハンマルパエリア。大トロ本マグロにアジ・アマリロと黒ニンニクのエマルジョンを添えたもの。和牛ヒレ肉と蒸しトウモロコシのチーズソース添え。
営業時間は月曜日から木曜日は午後2時から午後11時30分まで、金曜日は午後2時から深夜0時まで、土曜日と日曜日は午後3時から深夜0時までです。マリーナ ベイ 1、アル リーム島、アブダビ; 02 626 6344
Somewhere
人気のドバイ モール レスト カフェは、6 月にアラブ首長国連邦の首都マリーナ モールに最初の支店をオープンし、続いて 11 月にはヤス モールにオープンし、創造的なアラビアのフュージョン料理を提供しています。 Somewhere の各支店は、異なる都市からインスピレーションを得ています。たとえば、コーニッシュの前哨基地は、ラクダのモチーフ、砂丘と金箔をイメージした装飾でアブダビに敬意を表しています。
試してみたい 5 つ:トリュフとチーズのバタタ ハラ フライドポテト。ハルーミフォカッチャ。シャワルマバオパン。エビのクナーファ。そしてフレンチコーヒーのバクラヴァ。
日曜から木曜は正午から午後10時まで営業。金曜日と土曜日の正午から真夜中まで。アブダビのマリーナモールとヤスモール。 056 141 5517
Soul Kitchen
ソウルキッチンはベイルートではすでに人気があります。写真: ソウルキッチン
ベイルーティ レストランは、ラテンアメリカ各地に離散したアラブ人と、ブエノスアイレスやメキシコシティなどの地域でニッチな人気を誇るレバント料理に敬意を表しています。 9月にドバイにオープンした。その UAE 拠点は、ビジネス ベイにあるシックな外観の会場です。
試してみたい 5 つ:タブーレ水とヒカマ クルーディットを注入したシェリ フィッシュ クルード。イカのグリル、アチョーテのスパイス添え。タマリンドをまぶしたラムチョップ。チキンシャワルマエンパナーダ。そしてライチのセビーチェ。
営業時間は日曜から木曜、午後5時から午前1時まで。金曜日から土曜日、午後 5 時から午前 2 時まで。ラディソン ブル ホテル、ドバイ ウォーターフロント;ソウルキッチンxb.com
Terra
アル カナの折衷的なダイニング シーンに加え、テラは緑が点在するインダストリアル シックな会場で 2 つの人気の郷土料理を組み合わせています。 5月にオープンしました。
試してみたい5つ:スイカのフェタサラダ。カニとロブスターのサラダ、海藻キャビア添え。スズキのセビーチェ。ねっとりデーツプディング。そしてキャラメルスパイスケーキ。
毎日、正午から深夜まで。アル・カナ・サウス、アブダビ。 02 562 0233
(引用:The National News)