-ミシュラン一つ星のインド料理レストランで試すべき5つの料理[2024/09/24更新]
ホテルチェーン「リーラ」の創業者一族が経営するこの高級レストランでは、インド全土に広がる料理を提供しています
チャンドニー・チョーク・キ・アルー・ティッキは、オールド・デリーで最も有名なグルメ・レーンにちなんで名付けられました。写真:Jamavar Dubai
金曜日にドバイにオープンする高級インド料理レストラン、ジャマーバー・ドバイ(Jamavar Dubai)のメニューをご紹介します。
ジャマバールドバイの内部
また別の日には、ドバイの賑やかな料理シーンにインド料理レストランがまた一つ追加されました。しかし、バンガロールにルーツを持つこの最愛のメイフェアの輸入品は、ロンドン支店のおかげでミシュランの星を獲得した歴史を備えているだけでなく、汎インドの味を提供することを約束しています。
最初のジャマーバーは、2001年にリーラパレスベンガラルで開始されました。批評家や商業的な評価を受けて、レストランはインド全土のさらに5つの都市にオープンしました。2016年、ジャマバールの最初の海外進出地はロンドンに移転し、2022年には誰もが欲しがるミシュランの星を獲得しました。
ドバイ支店は今週、ドバイオペラ近くのアドレスレジデンスにオープンします。中を覗くと、壮大で居心地の良い空間が広がります。複雑なパターンワークと印象的なアート作品が壁を飾り、クリスタルのシャンデリアが頭上にぶら下がっています。これは豪華に聞こえますが、それでも家庭的な雰囲気がします。片側にはバーがあり、涼しい季節に適した屋外テラスがあります。
宮殿のようなインド料理は、ジャマヴァールが料理の達人であるスレンダー・モハンの指導の下、ゲストに約束するものです。アイデアは、北インドから南インドの味を特徴とする、慎重に考え抜かれたメニューでインド料理の幅広さを捉えることです。レシピの中には家族のアーカイブから来たものもあり、高級レストランの体験に心地よい魅力を加えています。
このブランドは、インドとロンドンのLSLキャピタルにあるThe Leela Palaces, Hotels and Resortsの創業者一族出身のDineshとSamyukta Nairの父娘デュオが指揮を執っています。
「ドバイの料理の舞台は本当にエキサイティングです」とサムユクタはThe Nationalに語ります。それは成長市場であり、料理起業家にとって夢です。私は2年前にドバイに来ましたが、見つけたインド料理はどれもあまり美味しくありませんでした。すべてが超豪華だったり、平凡すぎたりして、この市場にはチャンスがあると思いました。」
サムユクタとシェフのモハンは、初めての訪問時に試食する次の料理をお勧めします。
チャンドニー・チョーク・キ・アルー・ティッキ
「チャンドニー・チョークはデリーで非常に有名で、そこでの食べ物はこの地域の重要な部分を占めています。特に、そのチャットで有名です。これはジャマバールロンドンのスターディッシュで、タマリンド、ミント、ヨーグルト、ポテトティッキが付属しています」とシェフのモハンは言います。
味覚テスト: この料理は、私の口の中でパーティーのようで、美味しくてお祝いの味のメドレーがありました。歯ごたえ、熱さ、甘さ、ピリッとした味わい、フレッシュさがあり、まさに風味が爆発していました。チャンドニー・チョークにちなんで名付けられたのも天才的な一撃です。それはまるでオールドデリーの歴史の小さな断片のようで、ジャマバールの傑出した料理に引き継がれる1つのサクサクしたパティに詰め込まれています。
マライストーンバスティッカ
「この料理はスパイスがあまりありませんが、風味はそこにあります。魚の味がします」とシェフは言い、その調理技術はスパイスで食材を隠すのではなく、食材を輝かせる方向に方向転換しています。「アボカドチャツネによく合います。」
味覚テスト: そのストーンバスの大きさを見たとき、これが調理されるわけがないと思って少し緊張しました。しかし、魚は完全にフレーク状でジューシーです。クリームマリネがほのかなコクを加え、バスの自然な味わいが輝きます。アボカドチャツネはフレッシュで軽く、マライパンチを引き立てる土っぽさのヒントがあります。
ハイデラバディ・パタール・ゴシュト
シェフのモハンは、ドバイのアウトポスト専用の料理をいくつか作成しており、このA5和牛料理はその1つです。「パタール・ゴシュトはハイデラバードでとても有名です」と彼は言います。「肉は熱い石で調理されます。ここでもそうしていますが、通常の子羊の代わりに和牛を使用し、骨髄のサランを添えて提供しています。」
味覚テスト: 私のインド料理に関する知識は、強いカレーを中心に展開しているので、この料理は新鮮な空気を吹き込んでいます。ソースの有無にかかわらず楽しめる和牛の良さをストレートに表現した一品です。私の唯一の不満は、もっと行き交うものがあればいいのにと思うことです。
リーラのロブスターニールリ
「この料理は、家族の家長であるリーラにちなんで名付けられました」とシェフは言いますが、今ではシーフードとココナッツをミックスして南インドに連れて行ってくれています。「私自身、彼女から学びました。私たちが常に高めたいと思っている特別なレシピです。カレーにはエシャロット、青唐辛子、ココナッツミルクが入っています。辛すぎず、実はほのかな甘さがあります」
味覚テスト: 私の熱帯の育ちはおいしいココナッツ料理に偏っているので、これがおいしいことはすでにわかっていました。カレーは軽くて新鮮で、シェフのモハンの寛大な手によって芳香剤が使用されています。スパイスが風味に深みを与え、ロブスターの身は素晴らしく柔らかくなっています。私は、ライスパンケーキよりもホワイトジャスミンライスの方が好きだったのですが、それは私の中のフィリピン人なのかもしれません。
オールドデリーバターチキン
「私たちのバターチキンはメイフェアで最高のバターチキンです」とシェフのモハンは言いますが、彼は料理をこれ以上説明する必要を感じていないと言いますが、「ロンドンの人々は他の多くのインド料理レストランに行き、違いを知るようになりました」と付け加えます。
味覚テスト: シェフのモハンが手がけたクラシックなバターチキンは、繊細でありながら風味豊かです。スパイスは圧倒されたりやりすぎたりしないので、口の中で完璧なベルベットの感覚が得られます。バターチキン料理はほとんどの場合魅力的ですが、一口か二口はその豊かさに多すぎると感じることがよくありますが、このバージョンには何か軽いものがあります。それに先立つ料理がなかったら、おそらく私自身でボウル全体を完成させていたでしょう
(引用:thenationalnews)